BIM проектирование - что это такое?

Аббревиатура BIM расшифровывается как Building Information Modeling. В переводе с английского она звучит как «информационное моделирование зданий». Любой человек, прочитав перевод, догадается, что эта технология применяется в строительстве и проектировании различных объектов. Однако, что же скрывается под этой технологией? Это программное обеспечение, какой-то процесс или же особым образом нарисованное сооружение? Просто ответить на этот вопрос не возможно, ведь БИМ проектирование основывается на создании трехмерной модели объекта, которая представляет собой целый набор виртуальных геометрических элементов и текстур, которые на самом деле существуют и в реальности.

Благодаря подходу с применением БИМ проектирования удается спроектировать здания и еще до начала стройки рассчитать и учесть все процессы, которые будут потом в нем происходить.


На данный момент эта система получила мощный толчок в развитии и если раньше требовалось наличие специальных сложных и профессиональных приложений для работы с ней, то сегодня уже разработаны и успешно применяются легкие простые приложения для смартфонов и планшетных компьютеров. Это дает возможность строительным бригадам и заказчикам получать доступ к BIM-модели в любое время.

Каковы же преимущества bim-проектирования?

  1. Получение 3D модели здания. Именно эта возможность является самой распространенной потребностью при использовании технологии БИМ. Разработчики проекта могут красиво преподнести выполненную работу заказчику, а застройщику увидеть возможные подводные камни в процессе строительства.

  2. Централизованное хранение данных в модели. Это помогает быстрее и эффективнее управлять изменениями. Если проектировщик внесет изменения в проект здания, то все пользователи проекта (заказчик и строительные компании) увидят изменения на всех планах этажей, фасаде или разрезах. Повышается скорость создания проектной документации и исключается большая часть ошибок.

  3. Возможность управлять данными. К сожалению, далеко не вся информация в БИМ модели может быть представлена в графическом виде. В модели «зашиты» и каталоги спецификации, по которым можно легко определить трудозатраты на создание проекта. И финансовые показатели так же можно посмотреть в модели, а сметная стоимость автоматически пересчитывается при любых изменениях проекта.

  4. Сокращение расходов и сроков ввода объекта в эксплуатацию. Еще одно преимущество БИМ проектирования. Именно поэтому многие строители уже активно стремятся использовать современные методики информационного моделирования. 



Программы для BIM проектирования.

Самый распространенный программный комплекс – ARCHICAD. Чуть менее популярный BIMcloud, является так не менее полезным для подобных задач, ведь он позволяет организовать совместное проектирование в режиме онлайн. Программа EcoDesigner помогает рассчитать энергоэффективность зданий. Для демонстраций и презентаций есть специальные мобильные приложения. Есть еще такие программы как Revit, Allplan и российская разработка Renga.

В заключение хочется сказать, что BIM – технология, позволяющая создавать объёмную модель объекта строительства, активно развивается и в скором времени может вытеснить традиционные способы создания проектов.

Компания AecLight так же всегда стремиться к улучшениям и разрабатывает светодиодные светильники с учетом самых передовых технологий.


Подберем светильники для Вашего проекта